Разница между кислыми и сладкими сортами помидоров заключается в соотношении кислот и сахаров в плодах. 3 В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, а в сладких — много сахаров и мало кислот. 3
Некоторые факторы, которые влияют на вкус помидоров:
- Размер. 6 Помидоры меньшего размера, например, черри и коктейльные, как правило, имеют более высокую концентрацию сахара. 6 Крупные помидоры, такие как «бифштексы», зачастую менее сладкие. 6
- Цвет. 6 Различные пигменты в помидорах создают разный баланс сахаров и кислот. 6 Самые кислые встречаются среди зелёных, фиолетовых и чёрных помидоров. 6 Красные помидоры, как правило, обладают классическим томатным вкусом. 6 Оранжевые, жёлтые и розовые помидоры имеют среднюю кислотность. 6 Белые и двухцветные помидоры имеют наименьшую кислотность и наибольшую сладость среди сортов томатов. 6
- Облиственность. 6 Растения с большим количеством листьев улавливают больше солнечного света, который преобразуется в сахара и другие вкусовые соединения, делая плоды более сладкими. 6
Также на вкус помидоров влияют условия выращивания: например, от количества солнечных дней и яркости солнца напрямую зависит сладость томатов. 9