Разница между французским шампанским за 5000, игристым за 1000 и «шипучкой» за 200 рублей заключается в технологии производства и качестве напитка. 14
Французское шампанское за 5000 рублей производится по классическому методу, с выдерживанием игристого на осадке в бутылках. 4 Процесс достаточно длительный и трудоёмкий, что объясняет высокую цену конечного продукта. 1
Игристое за 1000 рублей чаще всего производят более простым резервуарным способом. 4 Газ в таком вине появляется в результате вторичного брожения, но ради удешевления технологии вторичная ферментация проходит в больших чанах из нержавейки. 1
«Шипучка» за 200 рублей — это газированный винный напиток, в котором газ появляется другим способом: углекислоту закачивают в жидкость под давлением. 1 Такой напиток нельзя называть ни шампанским, ни даже игристым вином. 1
Таким образом, разница заключается в уровне качества и технологии производства, что и определяет разницу в цене.