Некоторые преимущества использования плесневелого хлеба в качестве удобрения для растений:
- Улучшение микробиологического состава почвы. 1 Грибковые культуры, развивающиеся на поверхности хлеба, активизируют разложение органических веществ и насыщают землю необходимыми питательными элементами. 1
- Обогащение гумусом. 1 Процесс разложения хлеба запускает цепную реакцию: активизацию почвенных бактерий, разложение органики, формирование гумусового слоя, насыщение почвы азотом и фосфором. 1
- Стимуляция роста полезных микроорганизмов. 1 Плесень выделяет антибиотик, который оказывает оздоравливающее действие на почву, подавляет некоторые патогенные микроорганизмы и защищает корневую систему. 4
- Экономия на покупных удобрениях. 1 Использование плесневелого хлеба — экологичный, экономичный и эффективный способ улучшения почвы. 1
Однако при использовании плесневелого хлеба в качестве удобрения есть и риски: переизбыток органики может привести к закислению почвы. 1 Также не рекомендуется применять настой из плесневелого хлеба для слабых или больных растений, на кислых почвах, для тенелюбивых культур и растений в сыром грунте. 5