Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника. 3 Некоторые преимущества йошты по сравнению с другими плодовыми культурами:
- Устойчивость к болезням и вредителям. 3 Йошта не боится многих заболеваний, которые губят крыжовник и смородину, включая почкового клеща и махровость. 3
- Отсутствие колючек. 3 Это облегчает сбор урожая и уход за кустом. 3
- Высокое содержание витаминов. 3 Витамина C в йоште в 2–4 раза больше, чем в крыжовнике, она богата витамином P и антоцианами — мощными антиоксидантами. 3
- Длительный период плодоношения. 3 Ягоды созревают в течение 2–3 недель, а собирать урожай можно с середины июня и до конца лета. 3
- Универсальность в использовании. 3 Йошту можно есть свежей, замораживать, делать из неё варенье, джемы, желе, компоты, соки и даже вино. 3
Некоторые недостатки йошты:
- Размеры кустов. 2 Они очень раскидистые, поэтому занимают много места в саду. 2
- Не такая зимостойкость, как у её родителей. 2 До снега корни кустарников следует укрыть опавшими листьями и еловым лапником. 2
- При должном уходе сородичи йошты — смородина и крыжовник — дают более обильный урожай. 2