Некоторые отличия между мятой перечной и другими видами мяты:
- Мята перечная — гибрид мяты водной и колосистой. 34 Различают две её формы: чёрную (красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев) и белую (стебель и листья светло-зелёные). 2 В перечной мяте до 65% ментола, поэтому её используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. 1
- Мята курчавая практически не содержит ментола. 4 Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол. 4 Мяту курчавую используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. 4
- Мята длиннолистная обладает приятным нежным, нераздражающим запахом. 6 В основном её выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях. 6
Таким образом, отличия заключаются в химическом составе и областях применения: мята перечная используется для получения эфирного масла и ментола, а другие виды мяты, например, курчавая, богаты другими эфирными маслами и применяются в разных отраслях промышленности.