Отличие коровяка от навозной жижи заключается в том, что коровяк — это настой из свежего навоза, а навозная жижа — жидкая или полужидкая часть навоза. 38
Некоторые особенности навозной жижи:
- Это «быстрое» удобрение, которое используют в период вегетации, а не перед посадкой. 3
- Особенно хорошо помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зелёной массы. 3
- Удобрение используется практически для любых растений, серьёзные ограничения по его применению отсутствуют. 3
- В чистом виде навозную жижу не используют, её разбавляют водой в соотношении 1:5–7 и добавляют суперфосфат. 3
Некоторые особенности коровяка:
- Используют во время активной вегетации растений (весной и летом). 2
- Рекомендован для томатов, огурцов, перца, капусты, лука, тыквы, кабачков, бахчевых культур, свёклы. 2
- Настой коровяка нельзя лить непосредственно на корни растений, поливать нужно по периметру лунки или в борозды, которые делают на расстоянии 10–15 см от грядки. 2
- Нужно избегать попадания раствора на листья и побеги растений. 2
Коровяк считается более безопасным удобрением, потому что во время брожения выделяется газ метан, который убивает болезнетворные бактерии. 2
Важно учитывать, что есть растения, которым подкормка коровяком противопоказана и может нанести вред. 2 Например, настоем коровяка не удобряют редис, редьку, бобовые культуры. 2