Отличие коровяка от навозной жижи заключается в том, что коровяк — это настой из свежего навоза, а навозная жижа — жидкая или полужидкая часть навоза. vk.com {8-host}
Некоторые особенности навозной жижи:
- Это «быстрое» удобрение, которое используют в период вегетации, а не перед посадкой. vk.com
- Особенно хорошо помогает в период интенсивного наращивания ботвы и формирования зелёной массы. vk.com
- Удобрение используется практически для любых растений, серьёзные ограничения по его применению отсутствуют. vk.com
- В чистом виде навозную жижу не используют, её разбавляют водой в соотношении 1:5–7 и добавляют суперфосфат. vk.com
Некоторые особенности коровяка:
- Используют во время активной вегетации растений (весной и летом). antonovsad.ru
- Рекомендован для томатов, огурцов, перца, капусты, лука, тыквы, кабачков, бахчевых культур, свёклы. antonovsad.ru
- Настой коровяка нельзя лить непосредственно на корни растений, поливать нужно по периметру лунки или в борозды, которые делают на расстоянии 10–15 см от грядки. antonovsad.ru
- Нужно избегать попадания раствора на листья и побеги растений. antonovsad.ru
Коровяк считается более безопасным удобрением, потому что во время брожения выделяется газ метан, который убивает болезнетворные бактерии. antonovsad.ru
Важно учитывать, что есть растения, которым подкормка коровяком противопоказана и может нанести вред. antonovsad.ru Например, настоем коровяка не удобряют редис, редьку, бобовые культуры. antonovsad.ru