Особенности выращивания вешенок в домашних условиях:
- Место для выращивания. 1 Грибы любят тёмную, прохладную и влажную среду. 1 Идеально подойдёт подвал, но можно использовать и другие места со сходными условиями. 1
- Субстрат. 1 В качестве «грунта» используют пеньки или бруски дерева. 3 Их замачивают в воде на несколько суток, затем высверливают отверстия (около 2 см в диаметре и 5 см в глубину), которые позже заполняют мицелием. 3 Подготовленные бруски погружают в землю на глубину 15 см. 3
- Температура. 1 Большинство грибов чувствуют себя комфортно при 12–15 °С, вдали от прямых источников тепла и сквозняков. 1
- Освещение. 1 Выбранное место должно быть почти всегда тёмным или хотя бы с очень слабым освещением. 1
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях:
- Место для выращивания. 5 Оно должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, с возможностью контроля температуры воздуха и влажности (без риска резкого перепада значений). 5
- Субстрат. 5 Его лучше подготовить самостоятельно. 5 При этом важно добиться, чтобы кислотность была равна 7,5 pH. 5
- Температура. 1 В помещении должна поддерживаться температура в 22–25 градусов. 4 Когда субстрат покроется белёсым налётом — это мицелий пустил корни, температуру нужно понизить до 18–20 градусов. 4
- Влажность. 4 Влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 85–90% — для этого его следует ежедневно обрызгивать, не допуская пересыхания почвы. 4
После каждого цикла выращивания важно дезинфицировать помещение 1,5–2% раствором хлорной извести, после чего просушить и хорошо проветрить его. 5