Шоколадное дерево (какао) выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. ru.wikipedia.org Только в этих широтах климат достаточно тёплый и влажный. ru.wikipedia.org
Некоторые особенности выращивания какао в разных регионах:
- Южная Америка. www.alenka.ru На родине дерева какао оно более «богатое» и плодоносное. www.alenka.ru Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. www.alenka.ru
- Центральная Америка. www.alenka.ru Здесь выращивают сорт «Криолло». www.alenka.ru Несмотря на то, что эти деревья дают богатый урожай, они часто болеют. www.alenka.ru
- Южная Азия. www.alenka.ru Оптимальными условиями для культивирования сорта «Тринитарио» были найдены на территории Южной Азии. www.alenka.ru
- Африка. ru.wikipedia.org Здесь наиболее интенсивно возделывают какао, в этом регионе собирают 69% мирового урожая бобов какао. ru.wikipedia.org Самый крупный производитель — Кот-д’Ивуар, на который приходится около 30% годового урожая во всём мире. ru.wikipedia.org
Способ разведения какао отличается от континента к континенту. ru.wikipedia.org В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. ru.wikipedia.org