Особенности выращивания кофейных деревьев в разных регионах мира включают различные условия и особенности, например:
- Южная Америка. В Бразилии выращивают арабику и робусту под открытым солнцем, в основном на плоскогорье, что позволяет собирать ягоды механическим способом. 1 В Колумбии кофейные деревья растут на отвесных склонах, на высоте до 2200 метров над уровнем моря. 1 В Перу — крупнейший экспортёр органического кофе, выращенного без синтетических удобрений. 1
- Центральная Америка. В Гондурасе и Мексике культивируют в основном арабику, поставляя на мировой рынок 4–5 миллионов мешков в год. 1
- Вьетнам. Здесь выращивают в основном робусту, плантации которой расположены на высоте 500–600 метров над уровнем моря. 3
- Индия. Основная провинция, где собирается до 70% кофейного урожая Индии, — Карнатака. 3 Наибольший объём кофе — робуста, которая завезена из Индии с острова Ява. 3
В целом для успешного выращивания кофейных деревьев в разных регионах мира важны высокая среднесуточная температура (для арабики это 18–21 °С, для робусты — 15–30 °С), большое количество осадков (не менее 1500 мм в год) и чередование влажного и сухого сезонов. 1 Также необходимо обильное, но рассеянное освещение, определённый состав почвы (с высоким содержанием азота, минералов и других питательных веществ) и определённый ландшафт (арабика, выращенная на высоте от 1200 до 2000 метров над уровнем моря, имеет более яркую кислотность и тонкие фруктовые оттенки, а робуста лучше растёт на низких высотах — до 600 метров над уровнем моря). 1