Некоторые особенности выращивания горькой дыни (момордики) в домашних условиях:
Посев на рассаду проводят в середине апреля, за 30–35 дней до высадки на постоянное место. dzen.ru antonovsad.ru Семена предварительно проращивают во влажной среде при температуре от плюс 28 до 30 °C. antonovsad.ru
Посев осуществляют в стаканчики или горшочки диаметром 8–10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. antonovsad.ru Глубина заделки семян — 1–1,5 см. antonovsad.ru
До появления всходов растения переносят в самое светлое место и на 3–4 дня снижают температуру до 15–16 °С. antonovsad.ru В дальнейшем поддерживают температуру на уровне 22–25 °С. antonovsad.ru
Закалка проводится перед высадкой: рассаду выносят на лоджию, постепенно увеличивая время её пребывания там. dzen.ru antonovsad.ru
Посадка в грунт осуществляется в конце мая. dzen.ru Сеянцы высаживают вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. antonovsad.ru Расстояние между растениями — 50–60 см. antonovsad.ru
Уход включает подвязку растений после того, как они приживутся, полив только тёплой водой, подкормку (каждые 10–12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения). dzen.ru antonovsad.ru
Боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя над ним два-три листа. antonovsad.ru Побеги, не имеющие завязей, вырезают полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание. antonovsad.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.