Некоторые особенности содержания ярок в промышленных овцеводческих хозяйствах:
- Стойловое содержание. 4 Животные большую часть года находятся в помещениях. 2
- Создание оптимального микроклимата. 2 В помещениях устраняют повышенную влажность, снижают содержание в воздухе аммиака и углекислого газа, поддерживают оптимальную температуру среды. 2
- Полноценное кормление. 2 Это одно из основных условий повышения продуктивности животных и выработки у них высокой устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. 2
- Уплотнённое воспроизводство. 4 Включает гормональную синхронизацию циклов, искусственное осеменение, ранний отъём и искусственное вскармливание молодняка. 4
- Интенсивный откорм. 4 Например, в промышленном мясном овцеводстве организовано кормление, обеспечивающее интенсивный набор веса гибридными ягнятами с ежедневным привесом на уровне не менее 300 г в день. 4
- Автоматизированная дойка. 4 Применяется при молочном направлении овцеводства. 4
Также в промышленных овцеводческих хозяйствах используют кошарно-базовый метод содержания ягнят: первые 20 дней после рождения ягнята содержатся в тёплой, сухой кошаре, а матерей выпасают на пастбище или содержат в отдельных помещениях. 1