Особенности содержания голландских кур:
- Необходимость в отдельном курятнике. 4 Птицы не переносят присутствия представителей других пород. 4 На одну особь должно приходиться порядка 0,5 м² помещения. 4
- Отсутствие клеточного содержания. 3 Несушкам нужна свобода и пространство, в котором они могут проявлять свою активность. 3
- Непереносимость холодов. 23 С наступлением поздней осени кур переводят в птичник с оборудованным отоплением. 3 Температура в помещении может колебаться от 15 до 19 градусов. 3 Выпускать на свежий воздух в зимний период запрещено. 3
- Влажность и чистота. 3 Влажность в помещении, где проживают куры, должна быть в пределах 55–70%. 3 Уборка курятника должна проводиться ежедневно. 3
- Уход за хохолком. 3 В особенности это важно для тех, кто разводит данную породу в декоративных целях. 3 Перья на хохолке нужно поддерживать в чистоте, для этого его моют специальными средствами разово в неделю. 3
Особенности кормления голландских кур:
- Чувствительная система пищеварения. 4 Рацион должен содержать зерновые, комбикорм и злаковые, а также влажные мешанки. 4
- Использование пищевых добавок. 4 Для иммунитета и декоративных качеств в пище должны присутствовать витамины, жиры растительного и животного происхождения. 4
- Сезонность кормления. 4 В зимний период рекомендуется увеличивать количество еды, в летний — добавлять к пище свежую зелень и овощи. 4 Последние можно давать в отварном виде в количестве 30% от всего объёма пищи. 4
- Кормление цыплят. 4 Птенцов кормят традиционной для этого возраста пищей, но по часам. 4