Некоторые особенности систем вентиляции и кондиционирования в развлекательных заведениях:
Вентиляция должна решать несколько задач: обеспечивать свежий воздух, удалять углекислый газ и запахи, предотвращать перегрев сцены и зрительного зала, а также работать бесшумно, чтобы не мешать акустике. dzen.ru
Некоторые элементы системы:
- Приточные установки. dzen.ru Обеспечивают подачу свежего воздуха и его предварительную подготовку (нагрев, охлаждение, увлажнение). dzen.ru
- Вытяжные вентиляторы. dzen.ru Удаляют загрязнённый воздух, насыщенный углекислым газом, запахами, пылью. dzen.ru
- Фильтры. dzen.ru Очищают воздух от пыли, дыма, мелких частиц. dzen.ru
- Шумоглушители. dzen.ru Предотвращают гул и вибрации вентиляционного оборудования. dzen.ru
- Воздуховоды. dzen.ru Транспортируют воздух и должны быть герметичными, чтобы исключить утечки. dzen.ru
- Системы локальной вентиляции. dzen.ru Например, вытяжки в зоне сцены, барных стоек или танцполов. dzen.ru
Кондиционирование и увлажнение воздуха дополняет вентиляцию, регулируя влажность и температуру воздуха в зале. dzen.ru В крупных заведениях часто используют комбинированные системы, включая кондиционирование и автоматическое управление вентиляцией. dzen.ru
Некоторые особенности систем вентиляции в развлекательных заведениях:
- Равномерность. dzen.ru Вентиляция должна быть равномерной, чтобы не было «мёртвых зон», где воздух застаивается. dzen.ru
- Автоматическая регулировка. dzen.ru Системы с датчиками CO₂ регулируют объём подачи воздуха в зависимости от заполненности зала. dzen.ru
- Использование рекуператоров. www.promklimat.ru Такое решение позволяет зимой вернуть значительную часть тепла из вытяжного воздуха назад в помещение. www.promklimat.ru
- Отсутствие систем с рециркуляцией. www.promklimat.ru Они не рекомендуются из-за наличия кухни и специфического запаха. www.promklimat.ru
- Отдельный воздухообмен. www.promklimat.ru Для туалетов, кухонь, подсобок следует оборудовать отдельный воздухообмен. www.promklimat.ru