Особенности применения бактериальных удобрений в сельском хозяйстве:
- Стимулируют выработку микроэлементов. 4 Бактериальные удобрения не содержат готовых микроэлементов, а стимулируют их выработку непосредственно в земле, нормализуют почвенные биохимические процессы. 4
- Обладают антистрессовым эффектом. 3 Обработанные растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям (засуха, длительное переувлажнение, заморозки, перепады температур), а также солнечным и химическим ожогам, механическим повреждениям тканей. 3
- Обеспечивают фиксацию атмосферного, наиболее доступного азота. 3 Также биоудобрения мобилизуют запасы элементов питания, находящиеся в почве в связанном состоянии. 3 В первую очередь это относится к труднодоступным формам фосфора и ряда микроэлементов. 3
- Способствуют наиболее полному раскрытию потенциала сорта. 3 Это относится как к количественным, так и к качественным показателям сельхозпродукции (увеличение содержания клейковины в зерновых, сахара в свёкле, масла в подсолнечнике, сое и пр.). 3
Некоторые технологические особенности применения бактериальных удобрений:
- Необходимость строгого соблюдения условий хранения. 2 Так как удобрения содержат живые организмы, нужно не допускать резких перепадов температур, из-за чего они могут снизить свою эффективность или вообще погибнуть. 2
- Внесение во влажную почву. 2 Лучше всего делать это вечером, так как микроорганизмы не любят попадания прямых солнечных лучей. 2
- Не рекомендуется вносить удобрения под молодые растения, так как в этот период они сильно ослаблены. 2
- Сложности с внесением требуемых доз (несколько грамм на гектар почвы) и подбором специальной техники. 2
- Разработка штаммов бактерий с учётом условий разных климатических зон. 2 Микробиологические удобрения, созданные для южных районов, не всегда работают в северных регионах. 2