Некоторые особенности посадки горького перца на рассаду:
- Сроки посева. 2 Их выбирают в зависимости от сорта культуры. 2 Рассаду раннеспелых горьких перцев высаживают в грядку в возрасте 50–55 дней с момента появления первых всходов. 2 Возраст рассады позднеспелых сортов — примерно 75 дней. 2
- Подготовка семян. 3 Их обеззараживают, закаливают и проращивают. 3 Для этого семена вымачивают в слабом растворе марганцовки примерно полчаса, затем погружают в раствор нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 24 часа. 3 После этого семечки кладут на 2 суток на нижнюю полку холодильника, затем перемещают в более тёплое, но не жаркое место (температура не выше 18 °С) на сутки. 3 После этого ещё раз охлаждают материал в холодильнике, повторно продержав его там 2 суток. 3
- Подготовка контейнеров. 2 На дно ёмкостей насыпают керамзит или иной дренажный материал, затем заполняют смесью компоста, торфа и песка. 2
- Посев в контейнеры. 2 Семена сеют в неглубокие лунки с шагом 5 см. 2 При посеве в стаканчики достаточно сделать небольшие углубления и в каждое положить по 1 семени. 3
- Регулярный полив. 2 Для этого используют дождевую, бутилированную воду или из водопровода, но отстоянную. 2
- Пикировка. 2 Её рекомендуется делать после появления 2–3 настоящих листочков. 3 Если горький перец высевают сразу в торфяных или пластиковых стаканчиках, то пикировка не требуется. 2
Оптимальная температура для прорастания семян — в пределах 24–30 °С, для роста рассады — 20–25 °С. 4