В средней полосе России, к которой относится Подмосковье, грушу обычно обрезают в марте. 5 Но в годы с затяжной весной процедуру могут проводить и в начале апреля. 5
Некоторые особенности весенней обрезки груши:
- Удаление засохших побегов. 1 Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь — на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей. 1
- Снижение высоты кроны. 1 Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали и достигают высоты 5–6 м. 1
- Вырезка загущающих ветвей. 1 Нужно удалить все, которые растут внутрь кроны. 1 Также следует убрать побеги, которые растут к стволу под острым углом — со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. 1
- Использование острых инструментов. 2 Срез должен быть идеально гладким и аккуратным. 2
- Обработка срезов. 1 Большие спилы замазывают масляной краской на натуральной олифе, а мелкие, до 2 см диаметром, — обычным детским пластилином. 1
Обрезку груши нужно проводить ежегодно, только в этом случае дерево будет здоровым и урожайным. 1