Особенности хранения замороженных и охлаждённых грузов:
- Для охлаждённых грузов обычно поддерживается температура от +2 до —2 °С. 1 В процессе хранения при таких температурах продолжаются развитие микрофлоры и ферментативные процессы. 1 Особенно быстро развиваются микроорганизмы при условии повышенной влажности. 1 Поэтому многие неупакованные охлаждённые продукты рекомендуют хранить при условиях ненасыщенности и подвижности воздуха. 1
- Для замороженных продуктов поддерживают значительно более низкую температуру, чем при хранении охлаждённых. 1 Как правило, во время транспортировки замороженная продукция должна храниться при температуре −18 °С или ниже. 2 Такая среда ограничивает размножение микроорганизмов и гарантирует качество и безопасность продуктов питания для потребителя. 2
Общий принцип хранения для охлаждённых и замороженных продуктов — устойчивое постоянство и равномерность температуры, скорости и относительной влажности воздуха. 1 Если меняются какие-либо внешние условия, воздействующие на эти параметры в камере, то их необходимо компенсировать таким образом, чтобы режим в камере не нарушался. 1