Особенности выращивания риса басмати в Индии и Пакистане:
География. 1 В Индии рис-басмати производится в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан, Химачал-Прадеш, Дели, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш и Бихар, при этом более 60% от общего объёма производства басмати приходится на штат Харьяна. 1 В Пакистане 95% риса-басмати производится в провинции Пенджаб. 1
Условия выращивания. 1 Для успешного возделывания басмати необходимы орошение, дренаж и нейтральная почва. 1 В период роста молодым растениям требуется высокая влажность (70–80%) и температура в диапазоне от 25 до 35 °C. 1
Сроки посева и пересадки. 1 Посев в рассадники производят в период от последней недели мая в Пенджабе до начала июля в Харьяне, в Пакистане басмати высевают в течение всего июля. 1 В августе — сентябре, когда растения достигнут высоты около 20 см, их вручную пересаживают на обводнённые поля. 1 Урожай собирают в октябре — ноябре. 1
Сбор урожая. 2 В отличие от многих других сортов риса, басмати собирают вручную. 2 Квалифицированные рабочие тщательно срезают рисовые метелки серпами, нанося минимальный вред нежным зёрнам. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.