Особенность контроля параметров воздуха в помещениях, предназначенных для хранения продуктов, заключается в необходимости поддерживать стабильность температурно-влажностного режима. 14 Резкие колебания этих параметров приводят к быстрому снижению качества хранящейся внутри продукции. 1
Для отслеживания условий хранения на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. 4 Их показания ежедневно заносятся в журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов. 4
Также для контроля можно использовать специальные системы мониторинга климата. 2 Они оснащены датчиками, которые позволяют непрерывно отслеживать температуру, влажность и другие показатели внутри помещений. 2 Данные с датчиков можно передавать на центр управления, что даёт возможность оперативно реагировать на любые изменения и принимать необходимые решения. 2
Ещё одна особенность — использование механической вентиляции. 1 Она помогает обеспечить длительный период хранения пищевых продуктов или сельхозпродукции без потери ими качества. 1