Некоторые отличия белого гриба (боровика) от других съедобных разновидностей:
- Форма и цвет шляпки. www.gazeta.ru pogoda.mail.ru У молодых грибов она полушаровидная, у зрелых — подушкообразная. www.gazeta.ru Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-бурого. www.gazeta.ru
- Ножка. dzen.ru pogoda.mail.ru Крупная и булавовидная, достигает толщины до пяти сантиметров и высоты до 20 сантиметров. dzen.ru Цвет ножки варьируется от белого до светло-коричневого. dzen.ru Основной особенностью является характерный сетчатый рисунок. dzen.ru
- Мякоть. dzen.ru pogoda.mail.ru Плотная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. dzen.ru Мякоть сохраняет свой светлый цвет даже после разреза и термической обработки. dzen.ru
- Место произрастания. www.gazeta.ru pogoda.mail.ru Белый гриб образует микоризу с живыми деревьями, поэтому растёт в хвойных, смешанных или лиственных лесах, часто около елей, сосен, берёз, дубов. www.gazeta.ru Он не селится на пнях или валежнике, предпочитая почву вокруг корней здоровых деревьев. www.gazeta.ru
- Аромат. www.gazeta.ru Настоящий белый гриб отличается приятным грибным ароматом — в свежем виде и особенно при сушке его запах аппетитный, классический грибной. www.gazeta.ru
У белого гриба есть несколько съедобных разновидностей, например, боровик сосновый и боровик берёзовый. www.gazeta.ru Они похожи на обычный белый и по вкусу ничуть не уступают ему, просто растут соответственно в сосновых борах и березняках. www.gazeta.ru