Для правильного размножения туи черенкованием рекомендуется следующее:
- Выбрать время для черенкования. 1 Начинать процедуру ближе к середине-концу апреля до момента набухания почек либо во второй половине июня после завершения роста побегов. 1
- Нарезать черенки. 2 Лучше использовать зрелые побеги, которым не более 2–3 лет. 1 Оптимальная длина черенка — 10–15 см. 2 У основания черенка должна оставаться «пяточка» — часть древесины ствола основного дерева. 1
- Подготовить нижнюю часть черенка. 2 Удалить маленькие веточки снизу, слегка зачистить от коры. 2 Затем замочить черенки в растворе стимулятора роста и корнеобразования (например, «Корневин», «Гетероауксин») на 12 часов. 2
- Подготовить субстрат. 3 Почва для укоренения должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. 3 Идеальная смесь состоит из равных частей прокалённого речного песка и торфа. 3 Речной песок следует предварительно прокалить в духовке при 200 °C в течение 30 минут для стерилизации. 3
- Высадить черенки. 3 Их высаживают в ёмкости с дренажными отверстиями на глубину около 5 см под углом в 45 градусов. 3 Рекомендуемое расстояние между веточками — 5 см. 2
- Накрыть черенки. 3 Для этого используют плёнку или стекло, обеспечивая высокую влажность и стабильную температуру в пределах 18–25 °C. 3 Избегать прямого солнечного света, так как он может спровоцировать перегрев и высыхание черенков. 3
- Обеспечить уход. 3 Регулярно поливать и поддерживать влажность почвы. 3 Укоренение обычно занимает от 6 до 8 недель, после чего черенки начинают активно развиваться и готовы к пересадке в более крупные ёмкости или открытый грунт. 3
При размножении черенками в весенний период высаживать саженцы можно к концу осени. 5 Если черенкование проводилось летом, то саженцы ждут ещё год. 5 При этом зимовать они должны в прохладных условиях, где допустимо падение температуры до −15 °C. 5