Тала — традиционное блюдо ряда коренных народов Дальнего Востока России. 1 Это замороженная рыба, нарезанная тонкими ломтиками и смешанная с солью, перцем и луком. 2
Традиционно талу делают из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других. 1 Более современный рецепт: тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. 1 Перемешать, настоять 20 минут, ещё раз перемешать — блюдо готово. 1
Также существует вариант картофельной талы: нарезанный тонкой соломкой картофель не замораживают, а обдают кипятком, чтобы он был не сырым, но при этом хрустящим. 2 К нему добавляют мелко нарезанную копчёную кету. 2