Обычно картофель окучивают 1–2 раза за сезон. 1 Первый раз — когда кусты достигнут высоты 15–20 см (конец мая — начало июня). 1 Их засыпают по нижние листья, но важно, чтобы макушка была на поверхности. 1 Второй раз окучивают через 2–3 недели после первого, перед цветением. 1
Иногда могут потребоваться ещё одно или два окучивания. 1 Например, если кусты начали разваливаться, клубни вылезли на поверхность и зеленеют. 1
Также количество процедур зависит от вида почвы и состояния погоды в период вегетации картофеля. 3 На лёгких почвах и при сухой погоде достаточно одного окучивания на глубину 13–15 см, а на тяжёлых и переувлажнённых растения окучивают до трёх раз на глубину 10–12 см. 3