По общему правилу, на одного человека за обеденным столом рекомендуется выделять около 60 см пространства. www.mebelion.ru При этом учитывается как ширина стола, так и пространство, занимаемое стульями. www.mebelion.ru
Согласно ГОСТу, разработанному в СССР в конце 80-х годов, на каждого обедающего должен приходиться прямоугольник шириной от 50 до 60 см, длиной — от 35 до 40 см. www.ivd.ru Этого достаточно, чтобы поставить тарелку и столовые приборы, с комфортом есть, не задевая соседей локтями. www.ivd.ru
Также стоит выделить свободное место на столе: в центре нужно оставить около 20 см. vk.com От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться более 75 см свободного пространства. vk.com Если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это расстояние должно быть более 80–110 см. vk.com