Несколько советов, с чего начать, чтобы разбираться в вине:
- Познакомиться с основными сортами винограда. ligasommelier.com Стоит выбрать 3–4 красных и столько же белых вин. ligasommelier.com Например, красные: каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, шираз. ligasommelier.com Белые: шардоне, совиньон-блан, рислинг, пино-гриджо. ligasommelier.com
- Выбирать вина среднего ценового сегмента. ligasommelier.com Дорогие образцы пока сложно будет оценить по достоинству, а дешёвые столовые вина редко отличаются высоким качеством и сортовыми характеристиками. ligasommelier.com
- Охлаждать вина перед дегустацией. ligasommelier.com Температура подачи сухого красного вина — 16–18 градусов, сухого белого — 10–14 градусов. ligasommelier.com
- Обзавестись хорошими бокалами для вина. ligasommelier.com Для начала можно приобрести универсальные бокалы «Бордо» тюльпанообразной формы объёмом не менее 400 мл. ligasommelier.com Правильные бокалы позволят концентрировать внимание на букете вина. ligasommelier.com
- Записывать наблюдения. ligasommelier.com Так можно сформировать свою картотеку, на которую будет удобно ссылаться, вспоминать тот или иной аромат и вкус. ligasommelier.com
- Регулярно посещать дегустации вин. swn.ru {7-host} Это позволит попробовать несколько образцов, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками. {7-host}
Также для глубокого погружения в тему вина можно изучить книги — атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. swn.ru