Несколько советов, с чего начать, чтобы разбираться в вине:
- Познакомиться с основными сортами винограда. 3 Стоит выбрать 3–4 красных и столько же белых вин. 3 Например, красные: каберне-совиньон, мерло, пино-нуар, шираз. 3 Белые: шардоне, совиньон-блан, рислинг, пино-гриджо. 3
- Выбирать вина среднего ценового сегмента. 3 Дорогие образцы пока сложно будет оценить по достоинству, а дешёвые столовые вина редко отличаются высоким качеством и сортовыми характеристиками. 3
- Охлаждать вина перед дегустацией. 3 Температура подачи сухого красного вина — 16–18 градусов, сухого белого — 10–14 градусов. 3
- Обзавестись хорошими бокалами для вина. 3 Для начала можно приобрести универсальные бокалы «Бордо» тюльпанообразной формы объёмом не менее 400 мл. 3 Правильные бокалы позволят концентрировать внимание на букете вина. 3
- Записывать наблюдения. 3 Так можно сформировать свою картотеку, на которую будет удобно ссылаться, вспоминать тот или иной аромат и вкус. 3
- Регулярно посещать дегустации вин. 27 Это позволит попробовать несколько образцов, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками. 7
Также для глубокого погружения в тему вина можно изучить книги — атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. 2