Некоторые причины пожелтения помидоров:
- Перегрев. 1 Он может произойти из-за чрезмерного удаления листьев при формировании плети или пасынковании. 1 Недостаток листвы делает плоды без защиты, и чрезмерное нагревание нарушает процессы развития и окрашивания. 1
- Недостаток калия. 1 Этот элемент отвечает за синтез пигмента ликопина, который придаёт томатам красный цвет плодов. 1
- Переизбыток кальция. 1 Он может мешать томатам усваивать калий, поэтому важно соблюдать баланс между этими элементами. 1
- Повышенная кислотность почвы. 1 Томаты могут реагировать пожелтением плодов на повышенную кислотность. 1
- Неправильный полив. 2 Избыток воды в почве может нарушить рост корней и вызвать их гниение, в результате чего листья желтеют и опадают. 4
- Болезни и вредители. 24 Часто желтизна бывает признаком грибковых заболеваний (фузариоза или фитофтороза) или поражения клещами или насекомыми. 2
Для определения точной причины пожелтения помидоров рекомендуется обратиться к специалисту.