Несколько причин, по которым желтеют плоды огурцов на стадии завязи:
- Слабо развитая корневая система. 2 Развитие корней не успевает за ростом надземной части, обычно это происходит при выращивании огурцов через рассаду. 2
- Обилие завязей. 2 Когда плодов завязалось слишком много, некоторые завязи желтеют и осыпаются, это нормальное явление. 2
- Неподходящая температура. 12 При температуре выше +27 °С растения чувствуют себя угнетённо, а при похолодании, когда температура опускается ниже +15 °С, они приостанавливаются в развитии. 2
- Недостаток питания. 3 Посадки нужно своевременно подкармливать, полезно использовать комплексные многокомпонентные удобрения. 3
- Недостаточное освещение. 3 Огурцы очень светолюбивы, им требуется порядка 11–13 часов в сутки. 3
- Загущённая посадка. 3 Чересчур много растений, посаженных на одной площади, неизбежно испытывают недостаток питательных веществ. 3
- Неподходящая влажность. 3 Для огурцов одинаково вреден как сухой, так и слишком влажный воздух. 3 Оптимальная влажность — 75–80%. 3
- Нерегулярный сбор урожая. 3 Пока на ветках висят созревшие и перезревшие плоды, завязь будет отсыхать из-за недостатка питания. 3
- Болезни. 3 Завязь желтеет из-за огуречной мозаики, гнилей (белой и серой), кладоспориоза. 3
Для определения точной причины пожелтения завязей рекомендуется понаблюдать за условиями выращивания и определить, какая проблема актуальна в конкретном случае. 2