Неправильный выбор сорта. ferma.expert Использование районированных в регионе сортов повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям и заболеваниям. ferma.expert
Несоблюдение режима полива. ferma.expert При недостатке воды у корнеплодов замедляется рост, растения становятся слабыми, ботва может стать вялой или даже сухой. ferma.expert Слишком обильные поливы способствуют росту болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций, которые вызывают пожелтение ботвы. ferma.expert
Недостаток или переизбыток питательных веществ. ferma.expert Моркови требуется большое количество питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. dzen.ru Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы: при дефиците калия появляются жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, при недостатке азота — бледный цвет и медленный рост, а при недостатке марганца — жёлто-белёсые пятна и некроз. ferma.expert
Болезни. dzen.ru Например, желтуха (вирусное заболевание), белая и бурая пятнистость (грибок), бактериоз (поражает сначала нижние листья, постепенно захватывая всю ботву). dzen.ru
Вредители. dzen.ru Чаще всего корнеплод становится лакомым кусочком для морковной листоблошки, галловых нематод и морковных мух. dzen.ru
Неправильное освещение. rudesignshop.ru При температуре выше +28 градусов морковь может пожелтеть и начать вянуть из-за палящих лучей солнца. dzen.ru
Для точного определения причины пожелтения моркови рекомендуется провести комплексную диагностику. rudesignshop.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.