Некоторые причины пожелтения моркови на грядке:
- Неправильный выбор сорта. 2 Использование районированных в регионе сортов повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям и заболеваниям. 2
- Несоблюдение режима полива. 2 При недостатке воды у корнеплодов замедляется рост, растения становятся слабыми, ботва может стать вялой или даже сухой. 2 Слишком обильные поливы способствуют росту болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций, которые вызывают пожелтение ботвы. 2
- Недостаток или переизбыток питательных веществ. 2 Моркови требуется большое количество питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. 1 Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы: при дефиците калия появляются жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, при недостатке азота — бледный цвет и медленный рост, а при недостатке марганца — жёлто-белёсые пятна и некроз. 2
- Болезни. 1 Например, желтуха (вирусное заболевание), белая и бурая пятнистость (грибок), бактериоз (поражает сначала нижние листья, постепенно захватывая всю ботву). 1
- Вредители. 1 Чаще всего корнеплод становится лакомым кусочком для морковной листоблошки, галловых нематод и морковных мух. 1
- Неправильное освещение. 3 При температуре выше +28 градусов морковь может пожелтеть и начать вянуть из-за палящих лучей солнца. 1
Для точного определения причины пожелтения моркови рекомендуется провести комплексную диагностику. 3