Некоторые причины пожелтения лука:
- Редкие или скудные поливы. 1 Перышки становятся мелкими, вялыми, сохнут и желтеют. 1 В норме луковым нужна стабильно увлажнённая почвосмесь. 1
- Уплотнение почвы. 1 Если не рыхлить грунт, он уплотняется и образует воздухонепроницаемую корку. 1 Корневая система не получает кислород, что негативно сказывается на развитии растения. 1
- Дефицит питания. 12 Растение может испытывать недостаток микро- и макроэлементов, чаще всего азота. 1
Для подкормки лука при пожелтении от дефицита питания можно использовать:
- Азотсодержащие минеральные комплексы. 1 Их разводят в уменьшенной пропорции, примерно 15 г на 10 л, и поливают кустики под корень. 1
- Настой из органики. 1 На 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и стакан перепревшего коровяка. 1 Всё перемешивают, настаивают три-четыре дня, потом поливают по влажному грунту. 1
- Дрожжевую подкормку. 1 Она активизирует рост полезной микрофлоры и помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. 1 Для её приготовления берут 5 л тёплой воды, растворяют в ней 1 кг раскрошенных дрожжей. 1 Оставляют на несколько часов для брожения. 1 Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 и поливают по влажной земле. 1
Также важно регулярно осматривать луковые посадки, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний или появление насекомых. 1 Зараженные экземпляры сразу же выкапывают и сжигают, потом проводят необходимую обработку. 1