Некоторые причины пожелтения чеснока:
- Слишком высокая посадка. 1 Зубцы нужно располагать на определённой глубине (примерно 6 см). 1 Чтобы решить проблему, можно мульчировать грядки. 1
- Нехватка питательных веществ. 12 В весенний период чеснок больше всего нуждается в азоте. 1 В качестве удобрения подходит аммиачная или магний-аммиачная селитра. 1 При дефиците калия можно использовать калимагнезию, суперфосфат или древесную золу. 4
- Повышенная кислотность почвы. 4 Привести этот показатель в норму можно с помощью известняка. 4
- Недостаточный полив. 4 В жаркую и засушливую погоду чеснок нужно поливать нечасто, но обильно (1 раз в неделю). 1 Для полива используют только тёплую воду. 1
- Болезни. 14 Чтобы обезопасить растения от развития заболеваний, нужно тщательно подбирать посадочный материал и обеззараживать его. 1 При появлении первых симптомов болезни следует немедленно удалить все поражённые растения. 1
- Вредители. 4 Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. 4 Если поражение незначительно, лучше применить «народные» средства — отвар пижмы, крапивный отвар или раствор нашатырного спирта, которые отпугивают насекомых. 4
Чтобы чеснок не желтел, также рекомендуется в средней полосе России озимые виды высаживать до конца октября, в южных регионах — до конца ноября. 4 Перед посадкой в хорошо перекопанную грядку нужно внести компост или удобрения. 4 Также следует не использовать одну и ту же грядку более двух лет подряд. 4