Некоторые причины пожелтения чеснока:
- Недостаток питательных веществ. 1 В основном это дефицит калия или азота. 1 Восполнить эти элементы можно с помощью подкормки. 1 Например, при нехватке азота нужно обработать посадки раствором мочевины или аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды). 5 При дефиците калия — использовать калимагнезию, суперфосфат или древесную золу. 5
- Нарушение водного баланса. 1 Нехватка или излишек воды могут привести к пожелтению. 1 Если воды мало, поможет мульчирование торфом или перегноем. 1 Если растение залито, лучше сажать чеснок на приподнятых грядках и рыхлить поверхность почвы каждый раз после полива. 1
- Холодная погода. 1 Ранней весной озимый чеснок может пожелтеть из-за заморозков. 1
- Болезни и вредители. 2 Пожелтение листьев могут вызывать грибковые или вирусные заболевания, вредоносные насекомые. 2 Для борьбы с ними используют инсектициды. 1
Чтобы предотвратить пожелтение чеснока, рекомендуется:
- соблюдать оптимальные сроки посадки для конкретного региона; 4
- проводить предпосадочную обработку зубчиков фунгицидами и инсектицидами; 4
- не использовать для подкормок свежий навоз; 4
- содержать чесночные грядки в чистоте: пропалывать сорняки; 4
- мульчировать почву для сохранения необходимой влаги; 4
- соблюдать севооборот: ежегодно менять грядки под посадки чеснока и других луковых культур; 4
- правильно подбирать участки с требуемой почвой: кислые почвы могут стать причиной пожелтения, наиболее приемлемые — нейтральные и слабокислые. 4 При необходимости применять известь или доломитовую муку для раскисления. 4