Зерновое хозяйство развито в степных районах Восточной Сибири благодаря благоприятным условиям для возделывания некоторых культур, в частности высокопродуктивных сортов яровой пшеницы с высоким содержанием белка. 1
Некоторые факторы, способствующие развитию зернового хозяйства:
- Высокая обеспеченность теплом. 3 Для степной зоны характерна сумма положительных температур 1800–2400 °С, что позволяет выращивать различные зерновые и зернобобовые культуры. 1
- Разнообразие почв. 1 В степной части Восточной Сибири распространены различные виды чернозёмов и каштановых почв, которые отличаются высоким плодородием. 3
- Высокая распаханность угодий. 3 Естественная травянистая растительность была заменена культурной в результате распашки целинных и залежных земель. 2
Однако Восточная Сибирь — регион рискованного ведения земледелия, где главным лимитирующим урожайность фактором является дефицит влаги, характерны частые засухи и ветровая эрозия почв. 12