Японский мраморный скот (вагю) считается особенным по сравнению с другими породами по нескольким причинам:
- Генетическая предрасположенность к повышенной мраморности. 4 Четыре породы вагю (чёрная, коричневая, безрогая и шортгорн) обладают генетически закреплённой способностью к образованию интенсивной мраморности мяса. 24
- Особый откорм и условия содержания. 4 Для формирования мраморности недостаточно только генетики, необходим оптимальный уровень физической нагрузки и особое питание. 1 Бычков кормят зерном, травами и рисовой соломой, которая играет важнейшую роль в формировании мраморности и делает жир светлым. 4
- Продолжительность откорма. 3 Продолжительность откорма японских бычков вагю составляет 360–400 дней, в то время как животных других пород для получения мраморного мяса категории Prime откармливают в течение 180–200 дней. 3
- Отсутствие стресса. 34 Важным условием является отсутствие стресса, который негативно отражается на качестве говядины. 4
Благодаря этим факторам мясо вагю отличается нежностью, тонким ароматом и считается деликатесным. 4