Несколько причин, почему ягоды жимолости могут быть кислыми, если это не обусловлено сортом:
- Неправильное место посадки. 4 Жимолость не переносит прямых солнечных лучей, но и густая тень может сделать ягоды кислыми. 4
- Неподходящий грунт. 4 Растение плохо развивается и формирует кислый урожай на тяжёлой глинистой почве или на торфянике с пониженными показателями рН. 4
- Недостаточное питание. 4 Количество сахаров в ягодах зависит от объёма питательных веществ, потребляемых растением в период цветения и плодоношения. 4
- Недостаточный полив. 45 Жимолость — влаголюбивое растение, и если ей не хватает воды, это сказывается на урожае: ягоды становятся кислыми и мелкими. 5
- Неправильный сбор урожая. 14 Жимолость созревает неравномерно: сначала поспевает завязь в верхней части куста, чем ниже расположена ветка, тем позже она отдаёт урожай. 4 Если сорвать все ягоды разом, велика вероятность, что половина из них будет кислыми. 1
Если все условия для жимолости соблюдены, а ягоды всё равно остаются кислыми, есть вероятность обмана при продаже: недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям дикие растения или пересортицу под видом современных, сладких сортов. 1