Некоторые причины, по которым яблоки могут сгнить раньше времени после сбора:
- Грибковые заболевания. dzen.ru artstory-design.com Например, монилиоз (плодовая гниль), при котором внутри плода появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются. dzen.ru Заражение происходит через повреждения на кожуре (градом, насекомыми). dzen.ru
- Вредители. dzen.ru Гусеницы яблонной плодожорки прогрызают ходы к семенной камере, в местах их проникновения развивается гниль. dzen.ru Личинки пилильщика выедают мякоть изнутри, оставляя экскременты, повреждённые участки начинают гнить. dzen.ru
- Физиологические нарушения. dzen.ru Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость, под кожицей образуются тёмные вдавленные пятна. dzen.ru Переизбыток азота приводит к рыхлости мякоти, плоды становятся уязвимыми для патогенов. dzen.ru
- Поздний сбор. agropk.by Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение, возможно, нарушен срок уборки. agropk.by Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или в них образовались «наливы». agropk.by
- Повреждения. agropk.by Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. agropk.by Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. agropk.by
Чтобы предотвратить гниение яблок, рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировать недостаток питания, грамотно вносить удобрения, регулярно поливать, правильно обрезать, своевременно снимать урожай. www.botanichka.ru