Некоторые причины, по которым в домашних условиях сложно приготовить высокомарочный бетон:
- Сложность точного соблюдения пропорций. www.ivd.ru В рекомендациях чаще приводится массовое соотношение компонентов, но на стройплощадке неудобно постоянно взвешивать сырьё для раствора. www.ivd.ru Лучше использовать объёмное соотношение, например, измерять ингредиенты в вёдрах. www.ivd.ru m-strana.ru
- Избыток воды. fibroblok.ru zzbeton.ru Слишком жидкая смесь делает бетон слабым. zzbeton.ru Нужно следить за водоцементным соотношением: в идеале нужно 30–40% воды от массы цемента. fibroblok.ru
- Грязные компоненты. zzbeton.ru Пыль, глина и органика в песке или щебне ухудшают сцепление и прочность. zzbeton.ru
- Плохое перемешивание. zzbeton.ru Если смесь неоднородная, это негативно повлияет на свойства состава и прочность объекта. zzbeton.ru
- Несоблюдение скорости приготовления и работы. zzbeton.ru Смесь «живёт» максимум 1–1,5 часа, а потом начинает терять свойства. zzbeton.ru
- Добавки без расчёта. zzbeton.ru Если используются пластификаторы и ускорители, их нужно добавлять строго по инструкции. zzbeton.ru
Перед приготовлением бетона важно определить, какой марки он должен быть, подобрать пропорции состава и марку цементного сырья. www.ivd.ru