Некоторые причины, по которым в домашних условиях сложно приготовить высокомарочный бетон:
- Сложность точного соблюдения пропорций. 2 В рекомендациях чаще приводится массовое соотношение компонентов, но на стройплощадке неудобно постоянно взвешивать сырьё для раствора. 2 Лучше использовать объёмное соотношение, например, измерять ингредиенты в вёдрах. 24
- Избыток воды. 13 Слишком жидкая смесь делает бетон слабым. 3 Нужно следить за водоцементным соотношением: в идеале нужно 30–40% воды от массы цемента. 1
- Грязные компоненты. 3 Пыль, глина и органика в песке или щебне ухудшают сцепление и прочность. 3
- Плохое перемешивание. 3 Если смесь неоднородная, это негативно повлияет на свойства состава и прочность объекта. 3
- Несоблюдение скорости приготовления и работы. 3 Смесь «живёт» максимум 1–1,5 часа, а потом начинает терять свойства. 3
- Добавки без расчёта. 3 Если используются пластификаторы и ускорители, их нужно добавлять строго по инструкции. 3
Перед приготовлением бетона важно определить, какой марки он должен быть, подобрать пропорции состава и марку цементного сырья. 2