Вулканические почвы региона Токай в Венгрии делают его знаменитым для виноделия по нескольким причинам:
- Низкое плодородие почв. wine-expert.org Виноградные лозы получают разнообразное и сбалансированное питание, но в небольших количествах. wine-expert.org Это заставляет их сосредоточиться на созревании плодов, а не на росте побегов и листьев. wine-expert.org В результате получаются концентрированные, структурированные и выдержанные вина с широким спектром вкусов. wine-expert.org
- Способность удерживать влагу. wine-expert.org Старые, сильно выветрившиеся лавы обладают свойством удерживать влагу из-за высокого содержания глины. wine-expert.org Это в сочетании с сухим периодом вегетации сохраняет влажность виноградных лоз и способствует равномерному созреванию плодов. wine-expert.org
- Особый микроклимат. amwine.ru Длинной тёплой осенью от рек Тиса и Бодрог поднимаются туманы, которые способствуют образованию благородной плесени. amwine.ru А ветры, дующие с равнины, и обилие солнца не дают грибку превратиться в обычную серую гниль. amwine.ru
Таким образом, взаимодействие вулканических глинистых почв и уникального микроклимата создаёт условия для развития благородной плесени, что позволяет производить знаменитые токайские вина. dzen.ru