Некоторые причины возникновения пожаров в системах вентиляции на предприятиях питания:
- Скопление горючих отложений. 15 В зоне приготовления пищи быстро скапливается пыль и жировые отложения на элементах вентиляционной системы: вытяжках, воздуховодах. 5 Воспламенение таких отложений внутри вентиляционного короба — характерная причина пожаров на пищевых предприятиях. 1
- Искры в системе вентиляции. 1 Они могут возникать из-за нарушений в эксплуатации электродвигателей для привода вентиляторов, отсутствия защиты от статического электричества, попадания в систему вентиляции посторонних предметов. 1
- Возгорание предметов для приготовления пищи. 5 Например, масел, упаковочных материалов (пергамента и фольги). 5 Огонь от них может перекинуться в систему вентиляции через вентиляторы. 5
- Неправильная работа вентиляции. 1 Например, возникновение обратной тяги, когда внезапный доступ свежего воздуха вызывает молниеносное раздувание огня с выбросом раскалённых газов. 1
Для профилактики пожаров необходимо регулярно обслуживать вентиляцию, проверять работу противопожарной системы и проводить учебные эвакуации. 5