Пожар при готовке на растительном масле может возникнуть из-за чрезмерного нагрева масла. 3 При нагревании на плите масло сначала кипит, потом дымится, а затем загорается. 2 Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232 °C. 1
Ещё одна причина возгорания — отсутствие крышки. 3 При наличии механической преграды масло не разбрызгивается и даже при чрезмерном нагреве не воспламеняется по причине минимального количества кислорода. 3
Также риск пожара повышается, если в раскалённое масло попадёт жидкость, например, если на сковороде останутся капельки воды или попадёт сок от жарящегося продукта. 5
Чтобы избежать возгорания, рекомендуется не оставлять без присмотра включённую плиту, использовать кастрюлю с толстыми стенками и крышкой, следить за температурой масла с помощью кухонного термометра. 12