Капустная кила возникает из-за заражения почвы спорами гриба Plasmodiophora brassicae. ferma.expert center-da-vinci.ru Этот микроорганизм развивается только внутри живых культур, на зиму сохраняется в виде спор в почве. ferma.expert
Некоторые факторы, которые способствуют развитию килы:
- Климатические условия: температура воздуха 18–25 °C тепла, влажность окружающей среды 75–90%, кислотность грунта 5,6–6,5. ferma.expert В нейтральной среде активность гриба снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает. ferma.expert
- Длительное возделывание капусты на одном и том же месте. otvet.mail.ru Возбудитель может попасть на новый участок с заражённой рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали заражённые килой растения. otvet.mail.ru
- Обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса. ferma.expert
Для профилактики килы рекомендуется соблюдать севооборот, использовать здоровый посадочный материал и проводить регулярные осмотры растений. center-da-vinci.ru