Некоторые причины возникновения дефицита микроэлементов в тепличных помидорах:
- Переизбыток азота. 3 Ведёт к нарушению усвоения растением железа и кальция. 3
- Недостаток калия. 3 Может наблюдаться даже на плодородных почвах из-за жары: при температуре выше +30 °С растения перестают усваивать калий из почвы. 3
- Дефицит кальция. 3 К нему приводит переизбыток азота (в том числе навоза, помета), калия или марганца. 3
- Недостаток фосфора. 2 Чаще бывает на кислых почвах, имеющих высокое содержание подвижных форм алюминия и железа. 3
- Дефицит железа и магния. 4 Проявляется развитием неинфекционного хлороза, который определяется по пожелтению или побелению и опадению листьев, усыханию верней части кустов и плодоножек, отмиранию всасывающих корешков. 4
- Дефицит меди. 4 Обычно нехватка этого микроэлемента наблюдается на почвах, богатых торфом. 4
- Дефицит бора. 34 При незначительном недостатке бора на растениях плохо завязываются плоды и снижается урожай. 3
Нередки ситуации, когда определить, какого именно вещества не хватает томатам, не представляется возможным из-за присутствия сразу нескольких симптомов дефицита. 4 Такое бывает при нехватке двух и более минералов. 4