Водяной орех (рогульник) считается важным культурным растением в некоторых регионах Азии, потому что его плоды обладают высокой питательной ценностью. 3
В семенах водяного ореха содержится до 52% крахмала, 7,5% жиров, 5% белков, 3% сахара, их зола богата калием и фосфором. 5 По вкусу орех напоминает каштан. 5
В некоторых странах, например в Индии и Китае, водяной орех используют в пищу: едят в сыром виде, жарят, запекают, превращают в муку, а также дают на корм скоту. 2
Кроме того, водяной орех приносит пользу экосистеме водоёма, так как хорошо очищает воду и даёт убежище рыбам. 2
Традиция разведения водяного ореха в качестве ценного пищевого растения существует в некоторых странах Азии с древности. 4 Например, в Индии и Китае его культивируют уже на протяжении 3000 лет. 1