Вода в разных географических широтах имеет разные оттенки небесно-голубого из-за сочетания физических, биологических и химических факторов. 2
Физические факторы включают температуру, объём водных масс и преломление лучей. 2 Когда солнечный свет попадает в океан, вода поглощает длинноволновые цвета спектра, а коротковолновые рассеивает. 1 В первую очередь глаза воспринимают именно эти более короткие волны, что создаёт впечатление синевы. 1
Биологические факторы связаны с наличием или отсутствием в воде организмов и фитопланктона. 2 Например, фитопланктон содержит хлорофилл, который поглощает синие и красные волны света, но отражает жёлто-зелёные. 3
Химические факторы включают концентрацию соли и наличие или отсутствие органических и химических соединений. 2 От концентрации соли в воде зависит скорость оседания мути. 2 Чем концентрация выше, тем быстрее муть осядет на дно моря, и вода станет прозрачной. 2
География и климат тоже значительно влияют на цвет моря. 1 В тропических регионах с чистой водой и малым количеством взвешенных частиц океан выглядит гораздо синее по сравнению с более холодными и мутными водами умеренных широт. 1