Вишни и яблони по-разному реагируют на погодные условия из-за различий в сортовых особенностях и микроклимате. 5
Вишни относятся к косточковым культурам и наиболее чувствительны к весенним заморозкам. 1 При этом бутоны более стойкие, чем цветки, а цветки — чем завязавшиеся плоды. 1 Критические температуры для них составляют, соответственно, −5 °С, −2 °С, −1 °С. 1 В случае резких перепадов температур повреждения вероятнее, чем при постепенном понижении температуры до отрицательных значений, когда растения успевают подготовиться. 1
Яблони, в свою очередь, цветут позже, поэтому шансов попасть под заморозки у них поменьше. 1 При этом для яблонь опасны очень низкие температуры зимой: корни карликовых подвоев погибают при температуре почвы −8–10 °С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев «антоновки обыкновенной» — при −14 °С. 2 Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы. 2
Также у разных деревьев и в разных регионах страны отличается продолжительность периода глубокого покоя. 3 Например, у вишни он длится 40–60 дней, у груши — 60–80 дней, а у яблони — 70–90 дней. 3