Вино (шампанское) нужно пить из бокала по причине, что правильно подобранный бокал помогает раскрываться аромату и вкусу напитка. 14 Он позволяет нужным образом распределить вино по языковым рецепторам, чтобы ощутить всю полноту вкуса, интенсивность красных и свежесть белых вин. 4
Таким образом, использование бокалов не является навязыванием маркетологов, а имеет логичное объяснение: каждое вино обладает собственными обонятельными и осязательными характеристиками, и правильно подобранный бокал помогает их раскрыть. 1
Однако для дешёвых вин правила подбора бокалов не обязательны: если напитку нравится, как он пьётся, главное — чтобы это было приятно. 1
Особая форма бокала — условность, и в идеале каждому типу вина и даже сорту винограда нужен свой бокал. 2