Вика является хорошим предшественником для многих огородных культур, потому что обладает способностью обогащать почву азотом. 24
Как и все бобовые, вика вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для растений форму. 4 В результате почва естественным образом насыщается азотом, снижается потребность в минеральных удобрениях. 4
Некоторые культуры, для которых вика — подходящий предшественник: томаты, картофель, перцы, баклажаны, все виды капусты, огурцы, кабачки и патиссоны, малина, ежевика, клубника, зелень и пряные травы. 2
Кроме того, вика улучшает структуру грунта: её корни разрыхляют плотные слои, повышая аэрацию и влагоёмкость. 4 Также растение подавляет рост сорняков благодаря быстрому развитию плотной зелёной массы и уменьшает риск эрозии почвы, защищая её от выветривания и вымывания. 4