Вовремя диагностировать дефицит микроэлементов у томатов важно по нескольким причинам:
- Предотвращение гибели растений. 1 Без необходимых микроэлементов томат может погибнуть, плохо развиваться, чаще поражаться вредителями. 1
- Снижение риска заболеваний. 1 При недостатке любого микроэлемента у томатов понижается устойчивость к болезням, в том числе к фитофторозу. 1
- Улучшение качества плодов. 2 Микроэлементы участвуют в образовании веществ, определяющих качество плодов, и снижают негативное влияние неблагоприятных условий на этот показатель. 2
- Активация жизненных процессов. 1 Если микроэлементы в питании томатов сбалансированы, то активизируются жизненные процессы всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. 1
- Повышение устойчивости к стрессовым условиям. 1 Сбалансированное питание делает томаты более устойчивыми к засухе, холоду, поражению болезнями и вредителями. 1
Определить, какого микроэлемента не хватает томатам, можно по изменению окраса и состоянию листьев куста. 1