Правильное определение съедобных грибов перед сбором важно, потому что употребление в пищу несъедобных грибов опасно для здоровья и жизни. 1
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые похожи на безопасные виды, но обладают своими особенными признаками. 2 Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, специфические структуры. 2
Некоторые разновидности грибов меняют свой внешний вид в зависимости от условий, в которых они растут, что сильно затрудняет идентификацию. 4 Например, грибы одного вида могут отличаться по цвету в зависимости от интенсивности солнечного света. 4
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать специализированные справочники с фотографиями, приложения с ИИ-распознаванием грибов, а также консультироваться с опытными грибниками или микологами. 5