Пасынкование овощных культур в теплицах и открытом грунте важно по нескольким причинам:
- Повышение урожайности. 1 Удаление боковых побегов (пасынков) помогает растению сконцентрировать силы на развитии основных плодов, обеспечивая их своевременное созревание. 3
- Улучшение качества плодов. 2 Кусты с объёмной зелёной массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. 2 В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. 2 Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают. 2
- Сокращение сроков созревания плодов. 2 Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1–2 недели раньше. 2 Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим. 2
- Предотвращение болезней. 2 Особенно это важно для тепличных растений, где затруднён воздухообмен. 2 Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. 2 Это создаёт идеальные условия для появления фитофтороза. 2
- Доступ к солнечным лучам. 2 Из-за густой зелени освещённость листвы ухудшится. 2 Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. 2
Пасынкование не всегда является обязательным приёмом, и способ проведения зависит от типа куста. 13