Обеспечение защиты тыквы от сырости и загнивания плодов важно по нескольким причинам:
- Развитие грибковых болезней. 3 Обилие влаги ведёт к возникновению грибковых заболеваний, например склеротиниоза. 3 Поражённые плоды сначала покрываются белёсым налётом, а позже — тёмными пятнами. 3 Повреждённые части плода становятся мягкими и загнивают. 3
- Снижение срока хранения. 2 Для тыквы губительна любая влага, это главная причина появления плесени и гнили. 2
- Повреждение урожая. 1 Даже если плоды не повредятся, уменьшение объёма «работающих» листьев негативно скажется на урожае. 1
Чтобы предотвратить загнивание, рекомендуется:
- При посадке выбирать возвышенное продуваемое место, хорошо освещаемое солнцем. 1 Солнечное излучение, сухость и ветерок — лучшие борцы против гнилей. 1
- Поливать под корень, а не дождеванием. 1
- Обеспечивать проветривание и освещение цветков, завязей, плодов. 1 Для этого можно пожертвовать несколькими листьями, лучше повреждёнными или старыми. 1
- Подкладывать под лежащие на земле тыквы дощечки, чтобы плод был повыше от земли и лучше проветривался нижний бок. 45